풍족한등에92
풍족한등에9221.01.24

후라이팬 탄거 지우는 법좀 알려주세요

안녕하세요 제가 요즘 취미로 요리를 하고있는데

요리 하다가 탄게 후라이팬에 묻을때가 있잖아요?

그러면 이걸 벗겨내려고 철수세미로 박박 문지르곤 하는데,

그렇게 하면 후라이팬 코팅 벗겨져서 금방 못쓰게 된다고 들었습니다.

이렇게 박박 문지르는 방법 말고 후라이팬에 탄걸 잘 지우는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요

    프라이팬 코팅된거는 중요한건데, 박박 긁어 코팅이 벗겨지면 좋을리는 없겠죠.

    1. 프라이팬 냄세 없애는 법은 레몬조각이나 귤껍질 또는 녹차 찌꺼기를 물과함께 끓이면

    잡냄세가 없어집니다.

    2. 뜨겁게 요리한 후에는 충분히 식힌 후 깨끗한 물로 잘 행군 후 햋빛 잘 드는 곳에 하루 정도

    말려준 후 물을 붓고 살살 문질러 줍니다.(철수세미 말구요)

    설거지할 때 밥풀 묻은거 등도 뜨끈한 물로 충분히 불려준후 살살 닦으면 됩니다.

    3. 시간이 없다싶으면 요리 후에 프라이팬에 물을 붓고 한번 끓여줄 때 베이킹 소다를 넣고

    끓여 주세요.

    바닥같은 경우 베이킹 소다를 물 3리터 기준 두컵정도 넣은 후 냄비를 베이킹 소다 물에 10분정도

    끓여 줍니다.

    베이킹소다는 약알칼리성인데 산성물질인 기름 찌든 때를 중화시켜 줍니다.

  • 1. 베이킹 소다

    탄 부분에 베이킹소다와 식초 섰은 물을 후라이팬에 뿌려두었다가 수세미로 닦으면 일반 주방 세제로는 안 벗겨지던 그을음이 손 쉽게 벗겨집니다.

    2.김 빠진 콜라

    냄비의 탄 부위가 푹 잠기도록 콜라를 부어놔도 효과가 좋습니다. 콜라에 산성을 띄는 성분이 후라이팬에 달라붙은 그을음을 제거하는데 아주 좋습니다.