나에게 맞는 직업을 어떻게 찾아야 할까요?

현재 고등학생인데 대학은 갈 생각이 없고 앞으로 어떻게 살아야 할지 정해야 하는데 하고싶은건 여러가지이지만 나에게 맞는 진로를 어떻게 찾아야 할지 모르겠어요 어떻게 해야 나에게 맞는 좋은 직업을 찾을수 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 질문자님의 질문 내용을 보니 직업과 관련한 미래에 대해 방향을 못 찾고 있어 마치 헤매는 듯한 기분을 느끼고 계신 듯 합니다.

말씀하신 내용을 보면 '하고 싶은 것'이 많다고 하셨네요. 어떤 직업을 갖고 싶을 때에는 그 직업의 장점들에 대해 생각하게 되지요? 돈을 많이 버는 직업, 다른 사람들이 우러러 보는 직업 등 그 직업의 매력적인 요소를 발견하면 하고 싶어 집니다. 그런데 질문자님의 본심은 하고 싶은 것 보다는 '나에게 맞는 좋은 직업'을 찾고 싶어 합니다. 우선 이 부분은 훌륭한 마음가짐이라고 생각됩니다.

그런데 '나에게 맞는 직업'이 무엇인지 찾아 내는 일은 왜 이렇게 어려운 걸까요? 혹시 질문자님은 '나는 어떤 사람이야!'라고 확실하게 자신에 대해 설명하실 수 있는지 여쭤 봅니다. 자아에 대해 확신을 얻기 전에는 무슨 일을 하고 살면 좋을지에 대해서도 확신을 하기 어렵겠지요? 질문자님은 스스로에 대한 정체성을 찾아 가는 과정 중에 있는 것 같습니다. 고등학생이시니 발달 상으로 그러한 시기이고요.

만약 이 시기에 나를 더 확실히 이해하려는 노력을 구체적으로 해 나간다면 질문자님의 직업을 결정하는 것이 한결 수월해 질 겁니다. 한 가지 방법을 소개해 드린다면 다음과 같습니다. 오늘부터 살면서 경험하는 다양한 일에 대해 질문자님의 느낌, 감정, 생각 등을 간단하게 메모하는 습관을 가져 보세요. 거창한 주제에 대해 장황하게 쓰려고 하면 부담이 됩니다. 그냥 '오늘 텔레비전에 아이돌 00가 나왔는데 노래가 좋았다/입고 나온 옷이 멋졌다/무대가 화려해서 눈길을 끌었다'이렇게 써 보는 겁니다. 아이돌이 텔레비전에 나온 것은 하나의 사실이지만 그 일의 어떤 부분을 보고 무엇을 느끼는지는 사람마다 다릅니다. 누구는 의상에 눈길이 가고, 누구는 노래가 좋으며, 누구는 아이돌보다는 무대에 관심이 더 가기도 하고요.

이렇게 나에 대해 관찰하고 기록하는 방법을 통해 조금씩 '나는 세상을 어떻게 받아들이고 그것에 대해 무엇을 느끼고 있는지' 알아 보시면 어떨까요? 그렇게 한다면 '나는 무엇을 어떻게 하고 살아갈 수 있을지, 그것을 왜 해야 하는지, 그것을 하면 내 기분이 어떨지' 등등에 대한 판단이 점점 분명해 질 것이라고 생각됩니다.

질문자님께 맞는 진로를 찾아 행복한 인생을 살아 가시기 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    자신의 진로와 관련하여 대학진학을 고려하지 않는 명확한 근거가 무엇인지 위 내용으로는 잘 모르겠지만 나름의 근거와 이유를 갖고 계시겠지만 그래도 아직 고등학생이니 더 심도있게 자신의 미래 직업에 관하여 고민해보시길 권합니다.

    그리고 자신의 적성과 흥미,직업가치관, 직업성숙도 등을 알아보고 관련된 직업 추천 및 대학까지 정보가 연결되어 있는  워크넷 (http://m.work.go.kr/) 커리어넷(https://www.career.go.kr/mobile/) 을 추천드립니다. 내가 좋아하고 잘 할 수 있는 것이 무엇일지 고민하며 내가 원하는 직업을 택하고 무엇을 하든 선택의 폭을 넓힐 수 있는 가장 중요한 현실적인 것은 성적관리임을 명심하시길 조언드립니다.

    늘 건강하고 행복하세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 가장 인기있는 직종중의 하나가 IT업종입니다.

      채용이 계속해서 증가추세이며

      종사자들의 몸값이 크게 오르고 있습니다.

      고용노동부 직업훈련과정중에서 무료로 교육받을수

      있는 과정도 있으니 IT전문직에 도전하시길 추천드립니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        질문자님과 비슷한 시기엪 그러한 고민을 하는 친구들이생각보다 많습니다

        스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

        그렇다면 일단 학교에 충실하며 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

        꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

        무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

        가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

        천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 본인이 하고싶은 것을 발견할 수도 있을 거에요

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 희망 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다양한 경험을 해 보는 것이 좋습니다

          가능하시다면 여러 단기 알바를 경험해보시거나 단기알바가 다양성이 없다면 장기알바를 6개월~1년씩 경험해보는 것을 추천드립니다

          알바 또한 사회의 첫 발 이기에 나의 적성뿐만 아니라 사회성, 처세술까지 뛰어난 사람으로 성장하게 하므로 여러모로 좋은 영향을 줄 것입니다

          그리고 취미로 유튜브나 블로그 등 다양한 것을 시도해보세요

          다양한 시도는 성공 시 성취감을 줌과 동시에 실패 시 보완하는 방법을 배우게 해주므로 어떠한 진로든 두려워하지 않고 위기를 이기고 성공하는 방법을 알게 해 줄 것입니다

          한 마디로 뭐든 생각만으로 끝내지 말고 시도부터 해보시길 바랍니다

          요샌 30, 40, 50대 이상도 뭐든 시작할 수 있는 세상인데(특히 유튜브) 19살이시면 가능성이 더더욱 무궁무진합니다

          지금부터 다양한 시도 및 경험을 통해 진로를 찾으시면 됩니다

          지금부터 시작하세요! 응원합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 목표설정이 중요합니다.

            조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

              지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

              준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

              더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

              계획하는 것이 중요합니다.

              항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                나에게 맞는 직업에 대해서 고민이라면 심리검사를 해보는것도 좋습니다.

                홀랜드 직업적성검사나 MBTI등의 검사를 통해서 나의 성향이나 직업적인 부분에 대해서 탐색해보는것도 좋습니다.

                인터넷에 많이 있는 것은 신뢰도가 떨어질수있기에 상담센터에 문의하여 검사를 해보시면 자신의 성향이나 특성등에 대해서 파악할수있어 도움이 될겁니다.