기타 고민상담고민상담
고거시알고싶다
고거시알고싶다24.03.05

제 미래는 어떻게 결정해야 할까요??

아직 중학생인데 벌써부터 진로에 대한 압박을 느낍니다.

주변에서는 좋은 대학과 안정적인 직업을 강조하지만,

정말 제가 하고 싶은 것이 무엇인지 찾기 어렵습니다. 다양한 직업에 대해 알아보고 싶지만, 어디서부터 시작해야 할지 막막합니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    세상이 변햇습니다. 무조건 좋은대학 의미 없습니다. sky대학 나와도 취업이 안되서 놀고 있는 친구들 많아요

    본인이 좋아하고 관심잇는 분야의 과로 진학을 하세요, 아니면 취업이 잘되는과로 가기를 추천 드립니다.

    요즘 취업, 연애, 집사기 힘들어요, 아직 중학생이니 하고싶은거 많을꺼에요,

    아직 시간 충분하니깐 내가 원하는거가 뭔지 차차 생각해 보시는것도 아직 늦지 않습니다.

    즐거운 중학교 생활 보내세요, 고등학교 올라가면 지금보다 더 바쁠거니까요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    벌써 진로에 대해 생각하신다니 분명 좋은 결정을 하실 거 같습니다. 고등학생, 대학생, 성인이 된 시점에서도 미래를 결정하지 못하는 경우가 많습니다.

    많은 경험과 많은 이야기를 들어보고 본인에게 맞는 게 무엇인지 (기술, 공부, 사무직, 창업, 투자 등) 잘 고민하시면서 결정하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    벌써부터 조급해 하지 않으셔도 괜찮습니다. 학교 생활하면서 접하는 다양한 문화, 체험, 공부를 통해 본인이 잘하는 것, 관심 있는 것, 좋아하는 것을 찾으면서 진로를 고민해 보시기 바랍니다.