화학학문
귀한기러기78
귀한기러기7823.06.29

습기제거제 원리가 궁금해요!!

이제 장마라 습기제거제를 많이 샀는데 이 동글동글한 알갱이들이 물로 변하더라구여 이 원리가 궁금해요 얼갱이가 물을 먹어서 이렇게 되는건가요? 그리고 이 물은 무슨 물인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    습기제거제는 공기 중의 습기를 흡수하는 물질로 이루어져 있습니다. 일반적으로는 실리카겔이나 활성탄 등의 물질이 사용되며, 이러한 물질은 습기를 흡수하면서 동시에 물질 내부의 구조가 변화하여 물이 된다고 합니다.

    습기제거제의 동글동글한 알갱이들이 물로 변하는 것은 습기제거제가 공기 중의 습기를 흡수하여 물로 변화한 결과입니다. 이 물은 일반적으로는 청정한 물이며, 실리카겔이나 활성탄 등의 물질과 반응하여 생긴 것이기 때문에 물질에 따라서는 다른 물질이 물에 섞일 가능성도 있습니다.