저축성 보험보험
직업훈련교사
직업훈련교사20.10.01

변액연금 사업비가 줄오든다는데 어디에나와있나요?

11년 전쯤 가입한 변액연금보험이있습니다.

10년이 지나면 사업비가 줄어 이득이 생긴다고 하는데

예전에 본적도 있는것같은데 약관같은곳이는 전혀 해당 내용이 나와있지 않습니다 어디서 봐야할까요?

교보생명의 3up 인덱스 변액연금입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업방법서나, 가입하실때 받으신 가입설계서를 보시면 나오실 수도 있습니다.

    변액보험의 경우 7년, 10년에 사업비가 단계적으로 줄어듭니다.

    사업비가 줄어든다는 것은 투입되는 금액이 더 많다는 의미 입니다.

    다만 투입되어 있는 펀드의 수익율이 좋지 않으면 환급율은 떨어질수 있습니다.