의료 보험보험
호기로운까치221
호기로운까치22123.06.25

성인 adhd로 진단받고 약을 먹으면 추후 보험가입시 불이익이 있을까요?

성인 adhd에 대해 알게되었고 어렸을때 산만했는데 혹시나 하는생각이 들었습니다. 혹시 진단받고 약을 먹으면 추후 보험가입시 불이익이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    문의주신 내용 답변 드리겠습니다.

    어쨌든 어떤 질병이든 진단을 받으시거나 약을 복용하시면 알릴 의무에 고지를 해야 합니다.

    전에는 정신과 관련 약을 복용 중이면 가입시 거절 나는 경우가 많이 있었습니다. 그러나, 요즘에는 많이 완화되어 있고, 성인ADHD라는 질환 또한 자신을 해할 만큼 아주 심각한 질환이 아니기 때문에 크게 문제는 되지 않을 듯 싶다는 게 개인 의견입니다.

    하지만, 어쨌든 고지는 해야 하고, 보험사 마다 심사 기준이 다르기 때문에 된다, 안된다 확답을 드리진 못합니다.

    그래서, 이미 진단 받으셨다면 어쩔 수 없지만 받기 전에 미리 가입해 두시는 것도 한 방법이고, 이미 진단을 받으셨다면 이런 경우 한 보험사를 정해서 상담 받고 청약 하는 것 보다는 여러 보험사 상품을 상담 받고 심사 기준을 알아볼 수 있는 보험대리점 설계사와 진행해 보는 것이 도움이 될 듯 합니다.

    요즘에는 한 보험사에서 청약 거절이 된다면 거의 전 보험사에 그 거절 내용이 공유되고, 타보험사에서도 거절 날 확률이 높아지기 때문입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    정신과 진료 이 후 진단을 받거나 주기적인 약을 복용하였을때 새로운 보험가입이 어렵거나 상해쪽의 보장은 부담보로 잡힐 가능성이

    매우 높습니다. 따라서 정신과진료를 받을 계획이면 보험에 대해서 상담과 가입을 먼저 진행하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    성인 ADHD 진단 후 보험 가입 시 불이익이 생길 수 있는 것은 아닙니다.

    다만, 보험사에서는 질병력이 있는 경우 보험료를 더 많이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    네 최근 성인 adhd로 들어가시면 유병자 상품으로 가입해야합니다. 혹은 완치판정이후 심사를 다시 넣어서 건강체 승인을 받으셔야합니다.

    보통 3.5.5상품으로 유병자상품으로 가입됩니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    ADHD는 정신과적인 질병에 해당하므로 어떠한 보험을 가입할 것인지에 따라 추후 보험가입시 불이익이 결정될 것입니다.

    다만 일반적인 질병,상해보험금 가입하는데 있어 특별한 불이익이 없을 것으로 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 가입을 할때 5년 이내에 30일 이상 투약을 한적이 있는가 라는 고지사항이 있습니다. 그렇기에 30일 이상 투약을 하면 고지를 해야 합니다.

    보험가입시 불이익이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    진단 받으셨을 경우
    3개월 이내 고지사항에 해당되며

    약처방의 경우 보통 정신과는
    한달치 이상의 약을 처방 받으시기 때문에
    계속하여 30일이상 투여 항목에 걸리시게 됩니다

    추후 가입하실때
    부담보, 할증 또는 건강체 가입 불가 등
    불이익이 생길 수 있으니

    그 전에 얼른 가입하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    네 약물복용은 고지대상이라 인수사항에 검토.제한이 될수 있습니다

    진단명 약물종류 복용기간등에 따라 달라집니다

    요즘은 간편보험이라고 입원.수술없으면 가입되는 보험도 있습니다

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    어떤 병력이나 투약이력이든 보험 가입시에는 고지를 해야하고 고지에 따라 심사 거절이 되거나 보험료 할증, 부담보(일정 기간 일정 부위에 대해 보장하지 않는 것) 이 걸리기도 합니다

    뭐든 병력이 생기기 전에 가입을 해두는 것이 제일 좋죠

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다