이비인후과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.07.04

가래는 무조건 뱉어야하는 것인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람들이 담배를 피거나 하면서 가래가 생긴다고 하는데요. 저는 담배를 끊었는데도 지속적으로 가래가 생기는데,,,이 가래가 목에 염증으로 인해서 분비되는 거라고 하는데 그럼 가래는 무조건 뱉어야하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    가래는 침과 같이 소화와 분해 기능을 담당하고 노폐물을 같이 배출하게 됩니다.

    침을 지속적으로 뱉지 않는 것과 같이 가래는 삼켜도 무방하며 위에서 대부분

    분해되어 문제가 되지 않습니다. 이보다는 가래를 유발하는 담배를 줄이는 것이

    더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 의식을 하지 않아도 가래를 계속 나오게 된답니다. 그러나 무의식적으로 삼키는 것이지요. 불편할 정도의 가래라면 뱉어내는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    가래에 세균 많습니다. 면역력이 괜찮다면 삼켜도 어치피 대변으로 나가니까 상관없지만.. 뱉으세요

  • 가래는 호흡기에 들어온 이물질을 체외로 배출해 역할을 하는 것입니다

    따라서 가능하면 뱉어내는 것이 좋습니다. 또 삼키면 역하게 느껴지기도 하니까요

  • 가래는 호흡기계에 있는 항원, 찌꺼기 등을 제거해주기 위해서 만들어지는 것이기 때문에 최대한 다 뱉어주는 것이 바람직한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가능하면 가래는 뱉는게 좋습니다. 삼켜도 당장 문제가 되지는 않지만 너무 많은 양의 가래를 삼키면 소화에 문제가 생길수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.