해외직구사이트에서 비타민이나 의약품 등을 많이 팔던데 약 직구는 불법인가요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

큐텐등에서도 비타민이나 영양제 처방약 성분이 있는 두통약 등을 대량 판매하고 있는걸 봤는데여 이런건 불법인가여? 아니면 구매해도 문제 없을까요

총 6개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

우리나라에서 일반의약품, 전문의약품으로 분류되어있는 약성분이 들어있다면 불법입니다.

제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강기능식품을 직구하는건 불법이 아니고 우리나라에서 의약품으로 사용되는 성분을 직구하는건 불법이에요.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      의약품의 경우에는 직구 및 인터넷으로 거래하는것은 불법이며 판매 및 구매 모두 처벌의 대상이 될수 있습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        의약품이 아닌 영양제나 건강기능식품은 직구를 해서 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

        다만 우리나라에서 의약품으로 판매하고 있는 약성분을 구매하면 불법입니다. 대표적으로 핀페시아와 같은 탈모약이 있는데 해당 약 직구 시 불법입니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          비타민이나 영양제를 직구하는 것은 문제가 되지 않으나

          질병을 치료, 예방하는 전문의약품을 직구하는 것은 불법행위이므로

          구매하시려는 것이 전문의약품인지 확인해보시길 바랍니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            건강기능식품은 구매가 가능하나,

            일반의약품, 전문의약품은 해외직구가 안됩니다.

            건강기능식품만 가능합니다.