피부과건강상담
우렁찬쏙독새209
우렁찬쏙독새20922.08.08

손등에 갑자기 좁쌀두드러기가 올라왔는데 무슨 병의 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

처음에는 모기가 물었겠거니 무시했는데

다음날 보니까 두드러기처럼 오돌토돌 붉은 두드러기가 올라왔어요.

좁쌀같이 올라왔는데 가려워서 긁다 보니 열감도 있는 것 같고…

원래 이런 증상이 없었던 터라 몸에 이상이 있는지 걱정이 되더라고요.

혹시 어디 질병의 증상일까 의심도 되고요.

어디가 많이 안 좋아서 이런 증상이 갑작스럽게 나타는걸까요? 너무 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한포진, 습진 등을 의심할 수 있는 증상입니다.

    인체의 다른 부분에 문제가 생겼을 걱정은 하지않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명만으로는 정확한 진단을 내리기는 어렵습니다. 하지만 양상으로는 모공각화증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    모공각화증은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 소인이 있으며 오래된 피부 세포가 탈락하지 못하고 모공을 막아 커지게 되면서 닭살과 같은 양상을 나타나게 된다고 알려져 있습니다. 주로 건조하거나 샤워를 너무 자주하는 경우 잘 발생하며 보습을 철저히 해주고 자극을 주지 않는 것이 좋으며 필요시 피부과에서 레이저등을 이용하여 시술을 하기도 합니다.

    그러므로 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 단순히 두드러기가 올라온 증상만 가지고 다른 질병의 가능성에 대하여 판단할 수 없습니다. 관련하여서는 항히스타민제 등의 약물을 통해서 증상을 조절하시는 것이 필요하겠습니다. 기타 질병 여부에 대해서는 건강 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 콜린성 두드러기에 대해 설명 드리겠습니다.

    콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

    일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

    피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

    치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

    자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.