장염이 음식외에 다른경로로 감염이 되나요?

초등학교 5학년 아들이 배가조금 아프다고 하다가 하루지나고나니 열이 많이나서 장염으로 입원을 하였는데 바로 장모님이 장염증세가 나타 났습니다. 음식으로만 장염이 걸리는지 아님 다른경로로도 감염이 되는지 확실히 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장염의 종류에 따라 다르겠지만 음식만으로 감염되는 것은 아닙니다. 장염의 감염성 원인은 바이러스, 세균, 기생충 등으로 주로 분변-입을 통해 전파 됩니다.

대부분 음식과 물 섭취로 인해 생길 수 있으며 사람간의 접촉을 통해서 전염될 수 있습니다. 내 손에 병원균이나 바이러스가 묻어있는데 그것이 내 가족에 입으로 들어갈 수 있는 상황이 만들어지면 전염 될수 있는거죠.

궁금증이 해결 되셨길 바랍니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염의 경우 원인은 세균성 바이러스성 환경 및 유전적 요인등에 의해 생길수있습니다.

    바이러스성 장염의 경우에는 침,대변 등을 통해서도 전파가능하지만 때로는 공기중으로도 감염이 가능할수 있습니다. (노로바이러스 등)

    식기류 살균 및 손위생등을 신경써주시는 것이 예방법으로 볼수 있겠습니다.

    감사합니다.