눈과 뇌의 상관관계가 있나요?

안녕하세요.

제가 요즘 눈을 감고 눈 운동을 5분정도 하면

뇌가 팽팽 돌아가는 걸 느낄수 있겠더라구요.

(머리가 잘 돌아간다.)

이 처럼 눈과 뇌의 상관관계가 있나요?

그리고 제가 저렇게 눈 운동을 하는 게 뇌 가

움직이게? 아니 머리가 잘 돌아가게 하는 거 맞나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

참 재미있는 현상이네요. 뇌에는 기능을 담당하는 부분이 각각 다르답니다. 머리가 잘 돌아가는 능력은 주로 뇌의 앞 부분에서 담당을 하고, 눈의 운동을 담당하는 능력은 뇌의 뒷 부분에서 담당을 하기 때문에 이론적으로는 눈 운동을 한다고 해도 뇌가 팽팽 돌아가도록 하지는 않을 것 같습니다. 단정짓기는 어렵지만 관련성은 없어 보이고, 그냥 잠시 휴식을 취하는 효과가 아닐까 싶습니다. 도움이 된다면 계속 해보셔도 될 듯 합니다.

서민석 드림