기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

콩도 종류별로 영양가가 서로 다른 것인가요?

콩은 우리 몸에 아주 좋은 영향 성분이 들어 있다고 하잖아요 하지만 콩의 종류가 상당히 많이 있는데 콩도 종류별로 영양가가 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩도 여러가지 종류가 있습니다. 그 콩마다 영양성분은 거의 비슷하지만

    함량에서는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    같은 콩류여도 콩의 종류마다 단백질을 구성하는 아미노산이 다릅니다. 따라서 고루 섭취하는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    대두에는 이소플라본. 사포닌이 풍부 합니다.

    강낭콩에는 단백질. 탄수화물.비타민.무기질.식이섬유가 풍부

    녹두에는 필수아미노산. 불포화지방산이 풍부

    검정콩에는 단백질, 안토시아닌, 이소플라본, 불포화지방산, 레시틴이 풍부 합니다.

  • 안녕하세요.

    콩의 종류별로 영양가가 다릅니다. 콩에 대해서 대표적인 콩에 대해서 설명을 드리자면,

    메주콩: 우리나라에사 가장 많이 소비되는 콩으로, 단백질 함량이 높고, 이소플라본 성분이 풍부합니다.

    강낭콩: 칼슘과 철분 함량이 높고, 식이섬유가 풍부합니다.

    완두콩: 비타민 B1 함량이 높고, 식이섬유가 풍부합니다.

    렌틸콩: 식이섬유가 풍부하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    병아리콩: 식이섬유와 단백질 함량이 높고, 혈당 조절에 도움이 됩니다.