아이에게 고기위주 식단을 계속 먹여도 되나요?

8세 아이를 키우고 있습니다

편식이 심해서 거의 야채를 먹지않고 계란 프라이 베이컨을 밥과함께 아침으로 먹고 있고 저녁도 고기위주 식단입니다 햄버거를 먹어도 패티랑 빵 소스만 남기고 다뺍니다 볶음밥을 해서 야채를 먹이긴하는데 빈도가 낮네요 영향 불균형으로 문제가 있지 않을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

영양 불균형이 분명 있을 순 있겠습니다.

채소와 야채를 함께 먹어야 배변활동 등에서

아이가 힘들고 어려워하지 않을거에요.

소량이지만 질문자님 하고 계시는 것처럼

볶음밥 또는 야채를 잘게 다져서 유도해 보세요

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 야채를 전혀 먹지 않아서 고민이시군요

    우리 아이가 계속해서 고기만 고집하게 되면 편식이 심각한 영양 불균형을 초래할 수 있습니다

    요즈음 아이들을 보면 골고루 잘 먹었으면 하는 엄마의 바람과 달리 편식하지 않는 아이는 드뭅니다

    엄마들 입장에서는 영양 불균형 때문에 성장에 문제가 되진 않을까 걱정이지요

    아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수 도 있습니다

    또 단백질 중 육류 단백질의 비율이 지나치게 높으니 콩이나 해조류, 달걀 등으로 대체하는 것도 방법입니다

    두부로 만든 구이, 국, 등 두부로 만드는 음식도 부드러우니 한번 시도해 보는 것도 좋을 듯 싶어요

    다른 방법으로 음식을 만들 때 아이를 참여 시켜 보세요

    아이가 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

    그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 됩니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      성장기 아이들이기때문에 야채 섭취는 선택이 아니라 필수 입니다

      정 아이가 먹지않는다면 정말 잘게 잘라서 모르고 먹을 수 있도록 해주는 것이 좋을 것 같습니다