역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.04

우리나라에서 공룡 화석이 나온 지역은 어디인가요?

아주 옛날에 전세계에 공룡이 살았다고 하는데 우리 나라에서도 공룡이 살았다는 증거로 공룡 화석이 발견 되었는데 어느 지역에서 발견 되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서는 1972년 경남 하동에서 최초로 공룡 알 화석을 발견한 이후로 공룡 화석을 많이 찾아냈습니다. 1973년 경북 의성에서 초식 공룡의 앞다리뼈를, 1982년 경남 고성에서 공룡 발자국 화석 등을 처음 발견했다고 합니다. 공룡은 지금부터 약 2억 5000만 년 전부터 6500만 년 전까지 살았습니다. 이 시대를 중생대라고 부릅니다. 중생대에 형성된 지층을 조사하면 공룡 화석을 발견할 가능성이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국은 매우 다양한 공룡화석이 산출되고 있으며 해남 화석지는 많은 공룡발자국과 익룡발자국,새발자국,규화목,생흔화석 등이 발견된 지역입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에는 여러 지역에서 공룡 화석이 발견되었습니다. 대표적인 지역은 경남 하동군 수문동(공룡 알껍데기), 경북 의성(초식 공룡의 앞다리뼈), 경남 고성(공룡 발자국), 전남 해남군 우항리(익룡 발자국), 전남 보성, 경기 화성 시화호 등에도 공룡 화석이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    1. 1972년 경남 하동에서 우리나라 최초 공룡알 화석이 발견됐습니다. 그 후 전남 보성, 경기도 화성에서 대규모 초식공룡 산란지가 발굴됐고, 이어서 경남 통영, 전남 신안 일대에서 대형 육식공룡의 알둥지 화석이 발견됐습니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1973년 경북 의성군 금성면 탑리에서 발견되었는데 한국 최초의 공룡 화석으로 공룡의 팔굼치뼈를 발견하였습니다. 그리고 공룡의 이름은 탑리 한와룡이라고 명명하였습니다. 영어 이름은 울트라 사우르스입니다. 공료의 생존시기는 중생대 백악기 전기입니다.