부동산경제
자유로운저빌253
자유로운저빌25323.04.27

토지 관련 대출 종류는 어떤게 있을까요?

토지구매예정자입니다 토지 관련 대출을 실행할때 어떤 대출이 유리한지 궁금합니다.

대출기관에 따라서 토지 100% 까지 되는걸로 알고잇는데요.. 정확한 정보 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    토지 담보 대출의 경우 총부채 상환 비율(DTI)도 적용받아 기대출이 많아도 가능하며 토지의 감정평가액을 기준으로 최대 60~70%까지 대출이 가능하다고 합니다.

    국민은행 KB 일반부동산 담보대출이라고, 나대지 등 일반부동산(주택 제외)을 담보로 신청가능한 대출상품이 있습니다.

    NH농협 토지담보대출도 있습니다.

    토지를 소유하고 있거나 매매로 구입하고자 하는 고객(대지,나대지,잡종지,공장용지,택지,농지,임야,전,답)등이 그 대상이며 대출 한도는

    감정가의 최대 70~80% 입니다.

    다음은 한국투자저축은행 부동산담보대출이 있습니다.

    토지를 소유하고 있거나 매매로 구입하고자 하는 고객(대지,나대지,잡종지,공장용지,택지,농지,임야,전,답)등이 그 대상입니다.

  • 안녕하세요. 정미숙 공인중개사입니다.

    1금융권에서 토지 대출을 명시한 곳은 농협이라고 합니다.

    * NH농협토지담보대출

    . NH농협토지담보대출 자격 조건

    : 토지를 소유하고 있거나 매매로 구입하고자 하는 고객(대지,나대지,잡종지,공장용지,택지,농지,임야,전,답)등

    . NH농협토지담보대출 한도 : 감정가의 최대 70~80%

    그외 새마을금고나 토지 인근의 상호저축은행에게 토지대출 의뢰를 하면

    토지 감정평가 후 대출금액이 책정된다도 합니다.