부동산경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.27

부동산 담보 대출 받아들한테 궁금한 사항이 있어요

부동산 담보 대출이라는게 부동산을 담보로 대출을 받는 것인데 부동산 담보 대출 받을 때 부동산 가격에 최대 몇 %까지 대출이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 담보 대출을 받을 때, 대출 가능한 최대 금액은 부동산 가치의 일정 비율로 결정됩니다. 이 비율은 Loan to Value Ratio (LTV) 라고 하며, 대출 기관이나 정부 정책에 따라 다를 수 있습니다. 현재 한국에서는 주택담보대출의 경우, LTV 비율이 최대 70%까지 가능하며, 특정 조건을 충족하는 경우(예: 생애최초 주택 구입자) 80%까지 가능할 수 있습니다. 예를 들어, 부동산의 감정가격이 10억 원이라면, LTV가 70%일 경우 최대 7억 원까지, 80%일 경우 최대 8억 원까지 대출을 받을 수 있습니다. 그러나 개인의 총부채상환비율(DTI)이나 총부채원리금상환비율(DSR)에 따라 실제 대출 가능 금액은 이보다 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산의 종류마다 가격마다 대출 상품마다 다를 수 있지만 최대 70% 정도까지는 받을 수도 있습니다.

    부동산마다 건바이건으로 달라서 직접 은행에 확인해보시는게 제일 빠르긴 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부동산 담보 대출이라는게 부동산을 담보로 대출을 받는 것인데 부동산 담보 대출 받을 때 부동산 가격에 최대 몇 %까지 대출이 가능한가요?

    ==> 일반적으로 주택을 기준으로 보통 40%이나 경우에 따라 정책자금 조건에 부합되는 경우 최대 70%까지 대출을 받을 수 있습니다. 이러한 경우 금융비용부담이 될 수도 있는 만큼 이를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출을 받을때 조정지역,비조정지역 ,집이 몇채인지 ,본인의 소득과 신용에 따라 조금씩 다릅니다

    계약서를 쓰기전에 대출상담사한테 가심사를 받아 보는것도 방법입니다

    어느정도 나온다고 하면 계약을 진행해서 정식 심사를 받고 절차대로 진행하시기 바랍니다