치과건강상담
조용한두루미12
조용한두루미1223.04.10

어금니 발치 후 잇몸뼈 돌출 질문드려요

한달전 상악어금니 발치를 하고 지금은 잇몸이 거의 다 차오른 상태입니다.

양치하려고 보니 사진과 같이 흰색부분이 뾰족하게 툭 튀어나와있는데 손으로 누르면 뾰족해서 그런지 약간 아픕니다.

그 외엔 별 달리 찔리거나 그런건 없는데

왜 생겼는지...

따로 수술같은걸 받아야하는지

자꾸 신경이 쓰여 질문드립니다...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    그냥 두면 됩니다. 치아가 빠져 나간 후 약간 날카로운 부위가 생길 수 있으나 그냥 두면 점점 부드러운 곡선 형태로 됩니다.

    사진상에서 보니 심하지 않으니 건드리지 마시고 그냥 두세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치한 치아 부위가 정상적으로 주변 잇몸 및 뼈와 조화를 이루기 위해서는 3~6개월 그리고 뼈가 모두 리모델링 되는데는 최소한 1년 정도의 시간이 필요합니다. 아직까지는 상피는 회복되었지만 뼈 자체는 회복이 되지 않아 나타날 가능성이 있으므로 조금 더 기다려보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치후에 뼈가 느껴지는 경우가 있습니다. 계속해서 불편하다면 해당 부위를 살짝 갈아내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부분은 잇몸뼈 부분입니다. 발치한지 오래됫다면 뼈가 과증식 됫을 가능성이 잇습니다. 그전에 없엇는데 생긴거고 불편하시면 마취후에 다듬으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아를 뽑은 부위의 뼈의 모양과 잇몸의 두께 등의 성질에 의해서 발생할 수 있는 증상입니다

    보통은 수술이 필요 없으나 뾰족하게 튀어나와 불편감이 느껴지신다면 튀어나온 부분을 깎아내는 수술을 진행할 수 있습니다

    치과 방문하여 검사 후 상담 받아보시는 것이 좋습니다