소중한벌잡이141
소중한벌잡이14120.09.18

자전거 기어 작동원리가궁굼합니다?

우리가 자전거를타다보면은 기어를변경하여 타게되는데 높은곳을 올라갈때는낮은단으로 내려가면 높은단으로 알고있는데 중요한건 원리가 궁굼합니다 한마디로말하면 기어의원리가 궁굼하다는뜻이겠지요 어떻게작동하고 어떻게 변하는지 궁굼합니다

  • 변속기를 움직일 때마다 이너 케이블(케이블 안쪽의 와이어)이 당기고 밀면서 드레일러(체인을 관통하며 체인을 옮겨주는 부품)를 통해서 체인을 움직여 주는 원리입니다.

    여기서 어떻게 한칸씩 올라가는지 궁금하실텐데요.

    우선 변속기를 한 단 움직이면 와이어도 그만큼 움직입니다.

    이 때, 드레일러가 톱니가 한 칸 움직일만큼 체인을 밀어줍니다.

    여기서 또 중요한건 각각 수평으로 되어있는 톱니가 한 칸씩 어떻게 움직일까입니다.

    톱니(뒷바퀴 톱니=스프라켓,앞바퀴 톱니=크랭크)를 자세히 보면 비밀이 숨어 있습니다.

    각각의 톱니의 모양이나 크기가 다르다는점입니다.

    체인이 비스듬하게 올라가거나 내려가기 쉽게 하기 위한 과학적 설계라고 이해하시면 될듯 합니다.

    글로써 설명은 이정도밖에 못드리겠네요.

    이해가 될 수 있었으면 하는 바램입니다.^^*