후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.03.25

미국을 천조국이라고 부르던데 무슨 뜻인가요?

인터넷 커뮤니티에서 사람들이 미국을 가리킬때 천조국이라고 부르던데 천조국이 무슨 뜻인가요? 한자인거 같은데 뜻풀이가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 미국을 천조국이리고 부르는 이유는 년 국방예산을 천조를 책정해서 쓰는 나라라고 해서 천조국이라고 부르고 있습니다

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    미국에 대한 부러움과 동경이 담긴말예요

    하늘이 내린 나라 천조국(天祖國)

    다른 뜻은

    국방예산이 1000조원인 나라 천조국(千兆國)

    이렇게요

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    조선시대 중국을 사대하듯이 현재 한국이 미국을 대하는것이 그러하다 하여

    한국이 미국을 천조하다 라는데서 유래된 말입니다.

    비꼬는 말이라고 할수 있지요.

  • 안녕하세요. 굳건한풍뎅이175입니다.

    미국을 천조국이라 하는것은 국방비를 1000조원을 쓴다해서 천조국이라 하는겁니다ㅎ