주식·가상화폐경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.30

일본 엔화는 어째서 폭락했나요?

최근에 일본 엔화가 가치가 굉장히 떨어져 있던데요. 그리고 일본 정부에서 돈을 더 풀어서 경기를 부양할 것 이다 라는 주장을 하던 것 같은데 최근에 다른 국가보다 일본 엔화 가치기 폭락하게 된 이유가 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본엔화의 가치가 폭락하는 것은 미국의 급속도로 빠른 기준금리 인상때문입니다. 일본의 경제는 현재 다른나라들이 인플레이션에 허덕이는 것과는 반대로 오랫동안 경기침체로 인한 저성장 구조가 형성되어 있는 구조입니다. 그러다보니 일본의 기준금리는 여전히 -0.1%를 유지하고 있는데요.

    일본이 무슨 베짱으로 다른나라처럼 금리를 올리지 않고 엔화방어를 하지 않는것이지? 라는 의문을 가지실 수 있으실 것 같습니다. 하지만 현재 미국의 기준금리 상승으로 인해서 달러만이 유일하게 나홀로 상승을 하고 있는 상황이며 우리나라의 경우도 환율방어에 실패하고 있는 상황입니다. 하지만 여기서 중요한 차이점은 그 국가의 달러 보유량에서 차이가 나게 되는데요

    일본의 달러보유고 현황은 1조 2천억달러 수준이며, 달러로 바로 환전할 수 있는 미국국채 보유량은 1조 1천억달러를 보유하고 있습니다. 즉 일본은 달러만 2조 3천억을 보유하고 있으며, 우리나라의 경우는 현재 달러보유액이 4,167억달러이며 미국국채 보유량은 1천억달러에 조금 못미칩니다. 그렇기에 우리나라와 일본의 달러 보유량은 최소한 4배이상이 나고 있는 상황이라서 일본의 경제의 경제는 오히려 엔저가 심각하더라도 다른 국가에 비해서 매우 재무적으로 건전한 상황입니다.

    그렇기에 일본은 엔화가 떨어져 달러의 유출이 있더라도 일본 자국내의 경기침체에 대한 부분을 더 심각하게 받아들이고 신경쓰고 있는 것입니다. 물론 엔저가 유지되더라도 외환보유고가 떨어질 걱정이 없다보니 이러한 정책을 펼칠 수 있는 것이기도 합니다.

    우리나라 언론을 보면 엔저로 인해서 일본이 우리나라보다 더 심각한 것처럼 이야기하지만 일본 경제 전혀 위험성이 없는 상황이라고 보시면 좋습니다.

    일본의 달러 매도를 통한 엔화 저평가방어도 달러외환보유고가 튼튼하니 할 수 있는 정책방향입니다. 우리나라 같으면 정말 꿈도 못꾸는 정책이죠 현재상황에서는 그렇기에 솔직히 저렇게 달러매도를 통한 외환방어를 할 수있는 일본의 경제상황이 부러운 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 현재 일본의 정책자체는 경기부양을 이유로 세계의 일반적인 경제정책(금리인상, 양적긴축 등)과는 다른 방향으로 움직이고 있습니다.

    이에 따라 강달러 정책을 펼치고 있는 미국에 비해 아직도 풀리고 있는 엔화는 엄청난 하락을 겪을 수 밖에 없었고, 현재도 진행형이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    환율이란 통화의 상대적인 가치를 뜻합니다.

    현재는 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 각국가 통화수요 감소 -> 환율 상승의 매커니즘이 진행되고 있습니다.

    이를 방지하기 위하여 각국가에는 금리를 인상하고 있지만 일본은 디플레이션이 워낙 심한 국가이다보니 여전히 물가가 안정적인 상태이고 이에 따라 국내경제활성화를 유지하고, 부채에 대한 과도한 부담을 막기 위하여 금리유지를 선택하고 있습니다.

    이에 따라, 일본에 대한 투자수요 감소 및 달러대비 상대적인 약세로 엔화가 폭락한 것으로 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 5년내 일본 엔화 가치는 아래 그래프에서 보듯이 급격히 하락했습니다. 그 이유는 원화 포함 다른 주요 통화 가치 하락과 맥을 같이 합니다. 그러나 일본 엔화는 일본 금융당국이 제로금리 수준으로 기준 금리를 유지한 탓이 타통화 보다 더 크게 평가절하(=환율상승, 가치 하락) 되었습니다.

    최근 일본 당국이 뉴욕 외환 시장에서 대규모 엔화 매입 등에 나서며 시장 안정화에 노력하고 있으나 제로 금리 탓에 역부족이라 할 수 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일분과 같은 경우 자국 내 디플레이션 등을 해결하기 위하여

    전세계의 경제정책과 대조되는 양적완화 및 저금리를 유지하고 있습니다.

    이에 따라 시중에 엔화가 많아져 가치가 폭락한 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세 현상은 일본과 미국의 금리 차이로 설명할 수 있습니다.미국 연방준비제도(Fed)는 치솟는 물가를 잡기 위해 지난 3월부터 연방기금금리를 0.25%에서 3.25%까지 공격적으로 인상하고 있습니다. 이렇듯 금리가 높아지면 해당 국가의 통화는 시장에서 투자자들을 끌어들입니다. 그 결과 상대적으로 금리가 낮은 국가의 통화 수요는 줄어들게 되고, 이에 따라 통화의 가치는 하락합니다.