기타 의료상담의료상담
헌신하는타킨59
헌신하는타킨5921.05.07

버터를 많이먹으면 유방암에 걸릴수있나요?

키토식단을 하면서 버터를 많이 먹게 되었는데요. 최근 가슴에 염증이 생겨서 제거 수술을 했어요. 키토식단을 다시 시작하려고 버터를 자주 먹고있는데 문득 버터때문에 염증이 생긴건 아닌지 생각이 들더라구요. 그래서 계속 이렇게 버터를 먹어도 되는건지 궁금합니다. 유방암과의 연관성도 알고싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 버터가 암을 촉진하는 인자는 아닙니다. 다만 한가지 음식에 치중하여 드시는 것은 건강한 식습관이 아니기 때문에 지양하는 것이 좋습니다. 하지만 단순히 버터를 먹는다고 해서 유방암이 생기거나 다른 암의 기원인자가 되지는 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림