양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.27

8살 딸이 고집이 너무 쎄서 고민입니다.

너무 오냐오냐 키워서 그런지 버릇도 없고 성질도 사납고 그렇습니다.

어떻게 훈육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집 부리는 정확한 이유가 무엇인지 세심히 관찰 하시고 이유를 알아내어 상황에 따라 적절하게 훈육하시는게 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    8세 딸 아이가 고집에 쎄서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 시도해도 통하지 않을 것입니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면

    우선 아이의 마음을 읽어줍니다.

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 아이에게 있어서 한계를 정하고 조절하는 능력을 기르는것이 좋습니다

    해서는 안될것이나 도의에 지나친것은 아이에게 적절하게 막아주고 훈육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리는 그 즉시 단호하게 고집을 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 고집을 부리는 행동이 옳지 않은지 그에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 피워도 이에 대한

    반응을 보여주지 마시는 등 이로써

    고집을 꺽어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도오냐오냐하지말고버릇없는것은 바로잡아주시면 바로는안되더라도 몇달 일괄적으로하면조금씩은좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잘못된 말과 행동에 대해 단호한 태도로 설명해 주는게 좋아요. 때론 아이의 그런 반응에 무관심으로 대응하는것도 방법입니다. 우선 아이가 왜 그런지 아이 마음을 먼저 헤아려주시고 들어주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 고집이 쎄다고 고집을 꺽으려고 하면 아이의 고집은 더 쎄질 것입니다

    설득하고 이해시키는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해주시는 것이 필요합니다.

    성향을 존중하되 잘못된 행동 즉 타인에게 피해를 주거나 자신에게

    위험한 상황을 초래할 만한 행동은 정확히 행동에 대하여 훈육하시는 것이

    필요합니다. 훈육은 아이의 잘못된 행동에 대하여만 훈육을 필요로 합니다.

    참고하세요.