수익자 사망시 수익자변경은??

계약자 부인 피보험자 남편 만기,생존수익자 사망수익자 상속인으로 도어 있고 수익자변경 약정을 아니오로 한계약입니다.

그런데 부인이 사망했습니다. 자녀는 미성년자 2명있습니다. 그러면 계약의 주체인 계약자와 수익자를 남편으로 변경 가능한지 알고 싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 변경가능합니다.

○ 질문자님의 케이스처럼 수익자인 부인의 사망으로 인하여 그의 법률적 지위는 법정대리인 배우자인 남편과 자녀들에게 있습니다. 다만 자녀들이 미성년자임으로 남편의 일임하게됩니다.

○ 수익자 변경 및 계약자 변경은 유선으로 처리되는 업무가 아님으로 가족관계증명서, 혼인증명서 등을 구비하여 가까운 보험사에 내방하시길 부탁드립니다.

○ 방문하시기전에 해당 내용으로 상담받고 필요서류를 정확하게 알아 가시는게 좋을거 같습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약자가 사망할 경우 법정 상속인이 계약자가 됩니다.

    법정 상속인이 많을 경우 보험계약자 사망에 따른 승계동의서를 받아 보험계약자를 변경하시면 됩니다.

    자세한 사항은 해당 보험회사 콜센터에 확인을 해보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      계약자인 부인이 사망하셨기 때문에 이계약의 권한은 부인의 상속인인 남편,자녀2명에게 있으며

      자녀2명의 동의하에 남편을 계약자로 변경가능합니다. 물론 자녀가 미성년자이니 친권자인 남편으로 하는데

      어려움이 없을거 같습니다.

      계약자와 피보험자가 남편이므로 수익자 또한 변경 가능하게 됩니다.

      계약자 변경시 필요서류 및 절차는 해당 보험사의 안내를 받아 진행하시면 됩니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        남편으로 수익자 변경 가능합니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          새마을금고 MGP

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          통상 계약자가 신분증 지참하시어 보험대리점이나 지부 방문하셔서 바꾸고자하는 내용을변경하시면 됩니다.

          보험사마다 필요서류가 조금씩 다를 수 있으니 계약자외 바꾸고자하시는분의 인적사항등 뭐가 필요한지 알고 가시길바랍니다.