정형외과건강상담
금쪽같은쏙독새295
금쪽같은쏙독새29522.04.27

나이 먹을수록 밸런스가 차이나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

사람 몸을 오른쪽 왼쪽으로 나누면 저는 왼쪽이 중심인것 같아요 미세하게 왼쪽손 왼쪽 발이 더 크거든요

그리고 점점 나이를 먹으니 항상 왼쪽 허리랑 왼쪽 목이 결리는 것 같아요 이렇게 사람 몸이 왼쪽부분만 아프거나 오른쪽만 아프거나 하는 것은 좌우 밸런스가 틀려서 인가요? 좌우 밸런스 맞출수 있는 운동은 어떤 것이 있나요?

  • 몸의 한쪽 부분만 아픈 것은 말씀하신 것처럼 좌우 밸런스가 틀려서 그럴 가능성이 충분히 있습니다. 또한 밸런스 차이에 의해서 한 쪽으로만 주로 활동하다 보면 그로 인한 부담으로도 통증이 나타날 수 있습니다. 양측 밸런스를 맞출 수 있는 운동은 대표적으로 피트니스, 필라테스 등의 운동이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 단측의 근육이나 관절을 많이 쓰는 경우 증상이 생길 수 있습니다. 이를 호전시키기 위해서는 전신 근육량을 운동을 통해 늘리는것이 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    좌우 밸런스를 맞출수 있는 스트레칭, 운동을 하셔야겠죠.

    요가 및 필라테스하면서 균형잡힌 운동을 하시면 도움이 됩니다.

    평소 활동하는 자세도 균형잡히게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주로 사용하는 쪽이 더 발달하게 됩니다. 이는 나이를 먹는것과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태를 알지 못하나 한쪽만 이상증상이 자주 나타나는 경우에는 자세 이상 가능성 있습니다.

    운동 보다도 정확하게 어떤 자세가 이상한지 등에 대한 파악 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들어서라기보다는 평소 자세가 좋지 않아서 한 쪽이 아픈 겁니다. 자세를 교정하는 운동(요가나 필라테스도 좋아요)을 하거나 도수치료를 받으면 도움이 됩니다.