역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.01

강릉 단오제의 유래에 대해서 알고 싶어요

강원도 강릉에서는 해마다 단오가 되면은 단오제라는 것을 개최하더라고요 이런 단오제의 유래에 대해서 어떻게 해서 생겨나게 되었는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국 초나라 시기인 희왕 때 한 신하인 굴원은 간신들의 모함에 자신의 지조를 보이기 위해 멱라수에 투신을 하게 됩니다. 그 비극적인 사건이 발생한 날이 바로 음력 5월 5일이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단옷날부터 열리는 것으로 알려져있으나 그 시작점은 대관령 산신제 이며 그 산신은 통일신라 시대의 사람 김유신 입니다.

    허균의 성소부부고 권 14, 문부 11, 대령산신찬벼서에 허균이 34세이던 1603년 여름, 당시 수안군수를 역임하고 모친과 함께 외가인 강릉 사천의 애일당에 내려와 약 4개월간 머물렀을때 강릉단오제를 보았으며, 그에 의하면 명주 사람들이 5월 길일을 택해 대관령 산신인 김유신 장군을 괫대와 꽃으로 맞이하여 부사에 모신다음 온갖 잡희를 베풀어 신을 즐겁게 했다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 1603년 교산 허균의 기록에 따르면, 강릉단오제의 중심 신격(神格)은 대관령 산신으로 좌정한 김유신 장군이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    단오제와 같은 경우에는

    삼한의 5월제가 단오의 유래가 되었다는 설이 가장

    유력합니다.