보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.06.23

단오제 행사가 강릉이 왜 유명하나요?

단오제는 우리나라 고유 명절의 하나로 옛날부터 유명한데 오늘날 단오제를 계승한 곳으로 강릉이 유명하더군요 단오제가 강릉이 유명한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    강릉단오제의 정확한 기원은 알 수 없으나 역사적으로 보면 강릉은 기원전 120년경 부족국가였던 동예가 있던 곳으로
    동예에는 ‘무천’이라는 제천행사가 있었는데 10월에 추수가 끝나면 하늘에 감사하는 제사를 지내고 축제를 했다고 전해집니다.

    학자들은 강릉단오제가 이런 제천 행사와 관련이 있을 것으로 보고 있고, 강릉 자체에서도 제법 규모가 있고, 단오가 거의 잊혀진 현대로서는 희귀한 풍습이기 때문에 이 단오제를 보려고 강릉으로 관광을 가는 수요도 꽤 있을 정도고, 실제로 가 보면 외지인들도 많이 있다고 합니다.