역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.23

한국 단오제랑 중국 단오제랑 어떤차이가 있나요?

얼마전에 우리나라에서 단오제를 강릉에서 했던데 중국에도 단오제가 있더라구요. 이름만같은 다른 행사인가요 아니면 같은 뿌리에서 나온 행사인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국 단오제 (端午際)와 중국 단오절 (端午節)은 기원부터 다르다고 합니다. 단오의 유래와 관련해 “중국 단오절은 초 (楚)나라 시인 굴원 (屈原)을 추모하는 데서 비롯됐지만, 강릉단오제는 신라 김유신 장군, 신라말 고승 범일국사, 대관령의 여신이 된 정씨 처녀의 제사를 모시는 데서 유래했다고 하니 그 기원이 다르다고 봐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    한국의 단오는 옥저나 고구려 등 고대 한국사 국가로부터 내려오는 전통 명절에 중국 명절 이름만 빌려 붙인 케이스라 중국의 단오와는 전혀 다른 명절입니다.