방구는나가서
방구는나가서22.08.10

한국과 중국의 단오절은 어떤 차이가 있나요?

한국과 중국 모두 단오라는 명절이 있는 걸로 아는데요.

그래서 한국이 자기네 명절을 배꼈다고 중국이 한국을 비난합니다.

근데 사실 둘은 이름만 같을 뿐 다른 명절이라던데 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 다리가아픈치타입니다

    중국의 단오절은 단양절이라고도 합니다. 중국의 전국시기(기원전 287년) 초나라는 진나라에 패배하였고

    이에 굴원이라는 애국시인은 호남(湖南)의 강에 몸을 던지고 자살을 하게됩니다

    사람들은 이 소식을 듣고 물고기들이 굴원의 시체를 뜯어먹지 못하도록 종자라는 음식을 고기먹이로 던지고

    북과 꽹가리를 치면서 배를타고 시체를 찾았습니다

    그로부터 전해지는 것이 굴원을 기리기위해 단오절에 먹는 종자(粽子) 입니다

    한국의 단오절은

    농경사회인 한국의 경우, 농사와 관련있는 양기가 많은 날을 가장 중요시 생각했었는데 음력 5월 5인이 일년중에 양기가 가장 많은날에 속하며

    가을추수에서 풍년을 이루게 해달라고 농경의 신에게 제사를 드렸습니다