피부과건강상담
탈퇴한 사용자

물집이 생기면 터야할까요 아니면 그냥 둬야할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 손에 물집이 생겼습니다. 그런데 물집을 그냥두면 거슬리고 트면 아플거 같은데 회복에 좋은 방법은 터야할까요 아님 둬야할까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.04.30

    안녕하세요.

    물집은 피부가비벼져서 발생하는것입니다.

    터트리고 소독을하고 다시 비벼지지않게 메디폼같은걸 대고 지내보시면 재발을 하지않을수있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외부 자극으로 표피와 진피 사이에 공간이 생기면 세균 침투를 막기위해 이 공간을 림프액으로 채워 물집을 만들게 됩니다. 물집은 터뜨리지 않는 것이 좋지만 통증이 심하거나 불편하다면 소독을 잘 하시고 무균적으로 바늘을 사용하여 터뜨리는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상으로 인해 생긴 물집이라면 그냥 놔두시는 것이 좋습니다. 괜히 터트릴 때 세균감염이 될 수 있고 그냥 놔두면 수포가 흡수되면서 좋아집니다.