양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

자식에게 증여시, 어떤게 더 절세하는 방법일까요?

안녕하세요

자식들에게 토지를 증여하는것과

토지를 매도해서 현금을 증여하는것과

어떤게 절세관련해서 유리할까요??

궁금하네요

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.02.06

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 용연 세무사입니다.

    1) 부모가 소유하고 있는 토지를 현재 시점에서 자녀에게 증여하는 경우 자녀가 부담해야 할

    취득세 및 증여세, 관련 비용과 2)부모가 소유하고 있는 토지를 양도하여 양도소득세와

    지방소득세를 납부하고 남은 금액을 자녀에게 증여하는 경우. 이 2가지의 사안에 대하여

    부모의 양도소득세와 자녀의 취득세, 증여세 , 관련비용 등을 서로 비교하여 세금이 적게

    나오는 방향으로 실행하는 것이 중요합니다.

    따라서, 관련 서류 등을 징구하여 세무사 님 등에게 세무자문을 받고 실행하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    토지는 재산 평가에 차이가 있어 실제 토지가액보다 낮은 가액으로 하여 증여할 수 있습니다.

    하지만 취득세와 매년 재산 부담이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.