한약약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.17

한의원에서 지어온 한약은 어떻게 보관하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 속이 안좋아서 한약을 지어 왔습니다.

이 한약을 냉장 보관해야 하나요 아니면 그냥 실온에 놔둬도 상관은 없을까요?

맨날 이러한 약을 먹다가 기간이 지나서 버린적이 너무 많습니다..

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    냉장보관이 원칙이고, 겨울에는 베란다 등 실외에 보관해도 무방합니다.

    따뜻하게 하면 약이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 한의원에서 받아온 한약은 냉장보관하시는 것이 좋고 되도록이면 1개월 이내에 복용하시고 늦어도 3개월이내에는 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원 한약에는 항상 복용법 복약법이 동봉되어 있습니다.

    자세히 읽어 보시면 상온 냉장 보관에 대한 설명이 적혀 있습니다.

    한달 이내로 다 드신다면 실온에 두시고 드시는 것이 더 좋습니다.

    뜨거운 물에 파우치 그대로 넣어 중탕을 좀 해서 사람 체온 정도까지 데워서 드시면 됩니다.

    이번엔 잘 챙겨서 드세요.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    냉장보관하셔도 좋고 실온에 놔두셔도 괜찮습니다.

    다만 실온에 보관하실때는 햇빛을 피해서 두시고 뜨거운곳에 두시지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    지어오신 한약은 서늘하고 햇빛이 비치지 않는 곳에 보관하여 드시면 좋습니다. 다만 여름철처럼 온도가 높을 때에는 냉장보관하는 것이 약을 더 오래드실 수 있는 방법입니다.

    한약을 냉장보관할 경우 최대 3개월까지 복용이 가능한 것으로 알려져 있는데, 가능하다면 1개월 이내로 복용하시는 것이 좋습니다.

    물론 냉장 보관할 경우 한약 자체가 잘 상하지는 않겠지만, 한약에 포함된 화학구조물(약리성분)도 상하지 않을 것이라 보장할 수는 없습니다. 특히 수용액에 녹아있는 구조이기 때문에 약리성분이 오랫동안 버티기는 어려울 것으로 보입니다. 따라서 한약을 지으셨을 경우에는 복용기간을 준수하시어 최대한 한 달 이내에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 김사합니다!