땀띠가 났을때 얼음팩으로 마사지해도 되나요?

등에 땀띠가 나서 아이가 너무 가려워합니다.에어컨과 선풍기로 덥지 않게 생활하는데도 땀을 많이 흘리는 체질이라 여름에 힘들어하는데요. 땀띠가 난 곳에 얼음팩을 대고 있거나 차가운 물 수건으로 닦아주면 도움이 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 땀띠의 치료는 열과 습도를 조절하여 땀의 분비가 자극되지 않도록 하는 것이 가장 중요합니다. 구체적인 방법으로는 체온을 낮게 조절하고, 달라붙는 옷을 피하고, 활동을 제한하고, 실내를 시원하게 유지할 수 있습니다. 땀띠 치료를 위해 칼라민, 붕산, 멘톨 등이 포함된 로션, 냉찜질, 비누로 자주 샤워를 하거나, 국소 스테로이드제, 국소 항생제를 사용해 볼 수 있습니다. 땀띠에 냉찜질 하시면 도움이됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀이 많이 나거나 열자극이 있으면 증상이 악화될 수 있어 말씀하신 것처럼 서늘하게 해주시고 얼음팩을 수건에 싸서 대주는 것도 도움이 됩니다. 덱스판테놀 성분 (비판텐) 연고를 바르는 것도 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되면 내원하시어 진찰을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이가 땀띠가 날씨는요 땀띠가 날 때는 많이 가려울 수 있습니다 그러면 그렇게 되면 상처가 생길 수 있습니다 이런 경우에는 얼음팩을 하시는게 도움이 될 것 같습니다 직접적으로 얼음을 아이 몸에 대지 마시고 수건 등으로 싸서 간접적으로 쿨링 해 주시는게 좋을 것 같습니다

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가려움이 있을 때 냉찜질을 하는것도 어느정도 도움이 됩니다.

        통풍을 잘 시켜주는것이 중요하겠습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          땀띠가 나면 많이 가렵지요. 중요한 것은 땀이 잘 분비될 수 있도록 하는 것이지요. 냉찜질을 하면 가려움증도 줄일 수가 있지요. 습한 것은 좋지 않아서 냉찜질 하고 잘 닦고 말려 주시기를 바라고, 너무 힘들면 가까운 병원에 가셔서 연고도 처방 받아 발라 보시면 좋겠습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            땀띠는 고온다습한 환경에 장기간 노출될 때 피부 땀관, 땀구멍이 폐쇄되어 땀이 원활하게 배출되지 못하고 축적되어 발생하는 작은 발진, 홍반을 의미합니다. 땀띠는 폐쇄된 땀관의 위치에 따라 수정 땀띠, 적색 땀띠, 깊은 땀띠 등으로 구분됩니다.

            땀띠의 원인은 체온을 조절하기 위한 땀이 분비되는 통로인 땀관이 막히면서 생기는 염증입니다. 땀관이 막히는 원인에는 습기가 많은 고온다습한 환경, 자외선 노출, 피부 세균 등이 있습니다.

            얕은 부위의 땀관이 막힌 땀띠는 1mm 정도의 물방울 모양의 투명한 물집으로 나타납니다. 이 경우 자각 증상이 없습니다. 깊은 부위의 땀관이 막힌 땀띠의 경우 붉은 구진, 농포가 발생합니다. 이 경우 심한 가려움증이 나타날 수 있습니다. 땀띠는 주로 머리, 목, 몸통 상부, 겨드랑이 등에 발생합니다.

            땀띠는 보통 병력과 진찰을 통해 임상적으로 진단합니다. 피부 병변의 양상, 분포와 환경적 요인을 고려하여 진단합니다.

            땀띠 치료의 기본은 환자를 시원한 환경에 두는 것입니다. 에어컨이나 선풍기를 이용하여 땀을 빨리 증발시키는 것이 중요합니다. 이외에 대량의 비타민 C 복용이나 항생제가 땀띠 발생을 억제합니다. 심한 가려움증은 항히스타민제로 조절할 수 있습니다.

            땀띠는 대개 환경적 발생 요인을 제거하고 깨끗하게 보존하면 치유됩니다. 깨끗하지 않은 손으로 긁는 행동은 이차적인 세균 감염을 유발할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치료

              치료의 기본은 환자를 시원하게 하는 것이다. 가려울 때는 항히스타민제를 투여한다. 항생제가 땀띠의 발생을 억제한다는 보고도 있다.

              경과/합병증

              보통 합병증을 동반하지 않고 치유된다. 깨끗하지 않은 손으로 긁는 경우 이차적으로 세균 감염이 발생할 수 있다.

              예방방법

              땀띠가 나지 않도록 통풍이 잘 되는 시원한 환경을 만드는 것이 중요하다. 땀을 흘린 즉시 씻어주는 것도 땀띠를 예방하는 한 방법이다. 아기의 경우 땀띠가 나기 쉬운 부위에 파우더를 살짝 발라주는데, 많이 바르면 오히려 땀관 구멍을 막아 역효과를 일으킬 수 있으므로 주의한다. 땀이 너무 많이 나는 경우 접히는 부위에 파우더를 바르게 되면 세균 증식의 가능성이 있기 때문에 부위를 잘 고려하여 바르도록 한다.

              식이요법/생활가이드

              특별히 삼가거나 적극 섭취해야 하는 음식은 없다.
              에어컨디셔너와 선풍기를 사용하여 땀이 더 이상 나지 않게 하거나 땀을 증발시키는 것이 가장 중요하다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                땀띠가 나는 이유는 땀이 나오는 땀샘이 막히거나 해서 안에 염증이 생기는 증상입니다.

                땀띠가 났다면 땀띠가 난 부위를 청결하게 유지 해주고 자주 건조시켜주는 것이 좋습니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  땀띠가 난 곳에 차가운 물 수건 등으로 닦아주면 증상 완화에 많은 도움이 됩니다. 그와 더불어 베이비 파우더 등을 사용하여 환부를 발라주면 땀띠가 많이 진정되는 효과를 볼 수 있을 것입니다. 아이의 땀띠가 빨리 호전되길 기원하겠습니다.