반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.29
개가 만지려고 하면 으르렁 거리네요
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

키운지는 한 2년정도 되었는데 원래 안그랬는데 언제부터인가 머리를 만지려고 하면 으르렁거립니다.이런건 왜 그러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아의 골절, 치주질환, 하악관절 질환, 목디스크등 머리를 만질때 나타나는 통증원 때문에 이런 공격성이 형성되는 경우도 있지만

    이외에도 보호자분의 행동 패턴에 의해 공격성이 형성되는 경우도 많습니다.

    우선 앞에서 언급한 질환 상태 여부를 평가해야 하니 동물병원에 가셔서 종합적인 검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.

    이런 원인이 아닌 경우에는 보호자분의 행동패턴에 의해 공격성이 형성되는 경우가 많으니

    교정을 위해서는 보호자가 훈련을 받아야 하고 그 보호자의 행동, 태도, 습관을 평가하고 교정하는게 가장 필요합니다.

    그렇기에 보호자마다 각각의 행동, 태도, 습관의 차이가 있어서 유튜브나 블로그, 지식인에서 얻은 파편적 지식을 수천번을 보고 따라해도 아무 효과가 없는것이죠.

    우선 거주하시는 지역에 보호자를 교육하는 컨셉의 전문훈련사를 섭외하신 후에 이분께 보호자분이 집중적으로 교육받는걸 추천드립니다.