내과건강상담
반가운불곰230
반가운불곰23021.10.30

황달이 와서 입원 했는데 치료 방법을 알고 싶어요

황달이와서 입원한지 5일째 입니다

간수치가 떨어지지 않고 있어요

이런경우 바로 간이식을

고려해야 할까요?

바로 간이식을 하지 않으면

위험 할까요?

주변에서 말들이 많아서

걱정이 됩니다

보통 간수치 조절은 보통

조절이 얼마나 걸리나요?

간이식 수술은 어떤경우에

하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황달이 생겼다면 원인을 확인하는 것이 우선입니다. 바이러스 간염에 의한 경우라면 특히 A형 간염이라면 좀 더 지켜봐도 되지요. 중요한 것은 간수치 보다는 황달 수치가 떨어지지 않고 계속 오르는 경우랍니다. 어쨌든 지금 상태를 정확히 확인하기는 어려워서 간이식이 필요하다고 말씀드리기는 어렵습니다. 보통 1~2주 정도는 지켜봐야 되니 좀 더 기다려 보시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황달은 보통 간염이 왔을 때 생기는 증상입니다. 급성간염의 경우 감염성도 있고 약물로 인한 경우도 있고 자가면역성일 경우도 있습니다. 원인에 따라서 치료를 하게 됩니다. 황달이 오고 간수치가 높다고 무조건 간이식을 하는 것은 아닙니다. 간이식은 간이 제기능을 영구적으로 하지 못할 때 하는 마지막 선택지입니다. 미리 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황달은 빌리루빈 수치의 상승으로 급성 간염에서 나타날 수 있습니다. 하지만 급성 간염의 경우 바이러스 간염에 의한 경우가 많고 간경화나 간부전으로 이어지는 경우가 높지는 않아 급성기 치료의 결과를 지켜보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황달이 온 원인이 무엇인지 따라서 치료 방법이 달라집니다. 바이러스성 간염이나 담관염 같은 질환이 있는 것이라면 원인만 교정해주면 황달이 호전될 것입니다. 하지만 만약 간부전으로 의한 것이라면 간이식이 필요할 수도 있습니다. 질문자님의 황달 원인이 무엇인지 알 수 없으니 치료법 또한 구체적으로 알려드리기 어렵습니다.