내과건강상담
양털아빠
양털아빠23.05.26

간 수치가 높은 상태에서 전신마취

나이
성별
남성

안녕하세요.

간수치가 높은 상태에서 전신마취는 어떤 위험을 야기합니까?

그리고 이정도면 괜찮다고 하는 수치 정도가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 높을 때 전신마취를 하면 마취약들이 간손상을 더욱 진행시키고 심한 경우 간 기능의 손상까지 유발할 수 있어 주의를 요합니다.

    따라서 전신마취 전 꼭 간기능을 평가하게 되어있고, 괜찮다고 볼 만한 수치가 정해져있다기 보다 높았던 간수치가 회복되는 추세인지, 그 수치가 현재 얼마인지를 종합적으로 고려해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.