피부과의료상담
당찬굴뚝새232
당찬굴뚝새23221.01.16

화장품을 바르면 왜 빨갛게 부을까요?

현재 24세 남성이고 어느날 부터 얼굴에 토너나 알콜성이 있는 화장품을 바르거나 로션을 발라도 입가주변부터 바른 부분이 피부가 빨갛게 부어올랐습니다. 처음 증상이 나타났을 때 피부과에선 피부가 건조해서 그렇다고 크림을 처방해 줬는데 그닥 효과가 좋진 않았습니다. 세수를 하고 나면 얼굴에 하얗게 각질처럼 나타나서 뭔갈 바르고 싶어도 맞는 화장품을 찾기가 어렵습니다. 다시 병원에 가서 처방을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 피부가 많이 건조하신가 봅니다. 세수만 하고 나서도 각질이 생길 정도라면 요즘에는 더 심할 듯 하구요. 증상이 있을 때 피부과에 가셔서 진료를 받고 특별한 이상이 없다고 들으셨다면 너무 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다. 일단 로션과 보습제를 잘 발라주시는 것이 가장 좋은 방법이라 보입니다. 피부과 처방 약을 사용해도 증상이 좋아지지 않았다면 다시 진료를 받고 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림