자동차생활
차분한타조193
차분한타조19323.07.17

갑자기 시동이 안걸릴수도 있나요 ?

yf소나타 첨에 이렇게만 뜨고 엔진시동이 안걸렸는데 시프트락 으로 중립놓으니깐 시동이 걸렸어요 배터리 방전은 아닌거 같은데 이런경우가 있나요 ??

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    변속기 센서 오류인 듯 합니다.

    변속기는 p단이나, n단에서 시동이 걸리도록 락이 걸려있는데, 인식 오류인 것 같아요.

    자동차 ecu에 습기가 많이 찬건 아닌지 점검 받아 보셔요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 자동변속기는 p나 n간에서만 시동이 걸리게 세팅이 되어 있습니다. 다른 단에서 시동을 걸 경우 안전을 위해 시동이 걸리지 않습니다. 수동변속기는 클러치를 밟디 않으면 시동이 걸리지 않는 것과 동일합니다.

  • 자동차가 시동이 전혀 걸리지 않는 이유는 여러가지가 있겠으나, 전기계통의 이상이 아닐까 싶네요.

    기어가 중립에 놓여 있는 경우에 시동이 걸리지 않게 한 것은 안전문제로 작동되지 않도록 프로그램을 셋팅 하였다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    혹시 그 전 주행 중에 기어를 d에 놓고

    시동을 끄고 그 상태로 시동을 걸지 않았나요?

    d상태에서는 시동이 안 걸립니다