반려동물 건강반려동물
아코부
아코부24.01.17

강아지 슬개골수술을 했는데,재발가능성있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

저희 반려견 뒷다리가 슬개골탈구 2~3기라고해서 수술한지 5개월가량 되었는데, 조심히 산책시키고있는데 한번 탈구가오면 재발가능성이많다고하는데?

영양재나 관절에 좋은방법좀 가르쳐주세요!!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수술을 어떻게 했는지 모르겠지만, 수술 당시 고랑을 깊게 파지 않거나 또는 경골조면 위치 변환이 필요했으나 하지 않았을 때 더 진행된 경우 다시 재발할 수도 있습니다.

    또한 슬개골 탈구 외에도 인대가 같이 손상된 경우 슬개골과 같은 유사증상이 나타날 수 있으니 수의사와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    슬개골이 제 위치에 있도록 외과적 교정을 하여 거의 재발하지 않으나, 드물게 다시 재탈구되는 경우가 있습니다.

    경골조면의 각도가 충분히 교정되지 않아 슬개골이 다시 안쪽으로 빠지거나, 시술 간 박은 핀이나 와이어가 고정력이나 장력을 잃은 경우도 있는데, 매우매우 드뭅니다. 대개 원인은 강아지가 슬개골 탈구 후 비만하게 되면서 뒷다리에 하중이 과중하면서 수술로 교정한 자리가 그 무게를 견디지 못해 교정력을 상실하는 경우가 많습니다.

    슬개골탈구는 수술전 후 모두 적절한 체중관리가 가장 중요합니다. 너무 많은 사료나 간식 급이는 삼가시고, 혈행개선을 위한 오메가3나 근육이나 관절연골에 도움이 될 수 있는 글루코사민, 히알루론산 성분의 영양제가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 재발율이 높은 질환중 하나입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/305

    재발율을 낮추기 위해서는 근육이 튼튼해야 하니 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 꾸준한 운동을 계속 잘 시켜줘야 합니다.

    영양제나 보조제는 아무런 효과가 없고 오히려 비만을 유도하여 관절 건강에 더 좋지 못하니 먹이지 마시고

    재발을 하였다면 초기에 재수술을 해주는것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    탈구가 오면 재발 한다는 것은 수술 하기 전 얘기입니다. 수술 하고 나서는 웬만하면 재발이 오지 않습니다. 못과 쇠로 단단히 고정시켜놨기도 하고 뼈를 갈아 홈을 잘 파놨기 떄문에 잘 안빠집니다. 수술이 아닌 경우는 점점 더 심해질 수 있고 쓸개골이 자주 빠질 수 있기 떄문에 재발한다고 하는 것입니다. 걱정 안하셔도 됩니다.