생물·생명학문
파라다이스
파라다이스22.12.26

뱀장어는 어떻게 번식을 하나요?

뱀장어를 양식하는건 봤어도 부화했다는 말은 못들은것 같네요. 뱀장어는 번식하려면 깊은 바다로 가는걸로 알고 있는데 어디서 부화하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뱀장어는 5-12년 동안 담수에서 성장하여 성어가 되면 다시 바다로 돌아가서 산란을 합니다. 8-10월에 뱀장어는 심해로 들어가서 산란을 하고 죽는 것으로 알려져 있습니다. 뱀장어는 한번에 700-1200만개의 알을 낳는데 2-3일 이면 부화해서 1mm 크기의 버들잎 모양의 렙토세팔루스가 됩니다. 렙토세팔루스는 해류를 타고 얕은 연안으로 이동하여 바닥에 정착한 뒤 실뱀장어로 변태를 합니다. 변태를 마친 실뱀장어는 강으로 올라와서 다시 성체로 성장하게 됩니다.

    뱀장어의 정확한 생태는 아직도 잘 알려져 있지 않아서 양식하기 어려운 물고기 입니다. 수압이 높은 심해에서 산란하기 때문에 그 조건을 맞추기 어렵습니다. 현재의 양식방법도 강으로 넘어오는 실뱀장어를 채취하여 양식하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아직 정확히 알지는 못합니다.

    계속 추적연구를 하고 있지만, 일본 연구팀이 2009년 필리핀해 마리아나해구에서 뱀장어 알 31개를 세계 최초로 발견했었습니다.

    알은 200~260m 수심, 18~22도 수온에서 산란한 것으로 추정되었지만, 그 마저도 추측일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 정확히 알려진건 없습니다. 뱀장어의 경우 거의 3000km 이상을 이동한다고 알려져 있습니다. 정확히 어느지점에서 부화를 하고 돌아오는지는 아직까지는 추측뿐입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^