약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.11

잇몸에 상처가 생겼을 때 바를 만한 연고나 먹을 수 있는 약이 있나요?

나이
성별
남성

음식을 먹다가 잇몸에 상처가 나고 피도 많이 나왔는데, 이럴 때 바를 수 있는 연고나 복용하였을 때 도움이 될 만한 약은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잇몸에 상처가 났을 때에 사용할 수 있는 의약품 제형으로는

    먹는약 , 바르는 약, 가글하는 약 등이 있으며 3가지를 병행할 수도 있습니다.

    먹는 약은 주로 비타민B군으로 이루어져 있으며 회복을 돕는 역할을하며

    바르는 약과 가글은 염증을 잡아주는 역할을 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    잇몸 상처에는 히알루론산 성분이 포함된 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    히알루론산은 보습작용이 있어 상처부위의 습윤환경을 유지시켜 상처 치료를 돕습니다.

    또한 연골을 구성하는 주요 성분으로 잇몸 결합조직의 재생을 돕는 작용이 있기 때문에 해당 증상완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    잇몸 상처 났을 때는 오라메디 연고나 페리톡 연고 사용해주시면 됩니다~!

    보통 1주일 정도 지나면 괜찮아집니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    잇몸에 상처가 났을 때 바를 수 있는 연고가 있고, 잇몸이나 점막의 재생을 원활하게 하는 복용하는 약도 있습니다.

    피가 많이 나고 부은 경우 병원에서 약을 처방받아 복용하는 것이 나을 수 있습니다.