기타 고민상담고민상담
정직한홍학226
정직한홍학22621.09.02

중학교 1학년 아이 때문에 고민이에요.

아예 심하면 상담소를 찾아가보겠는데

상담소를 찾아갈 정도인지 좀 애매해서요...

아이가 중1인데 다른 아이들보다 어린이 같은 면이 있는 것 같아요.

인사를 잘해도 너무 잘하고 다니고...

예를 들면 교무실 문을 벌컥 열고 큰소리로 선생님들 안녕하세요. 라고 한다던지...

여자아이요. ㅠㅠ

담임이 약간 걱정을 하시더라구요.

adhd도 약간 의심할 정도로 심하게 산만한건 아닌데 집중을 잘 못해서

학업에도 약간의 문제가 있구요.

그런데 또 좋아하는 부분에 있어서는 집중 잘하구요.

어느 정도 심해야 상담소나 병원을 찾아가야 되는건지를 모르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛부터 인사를 잘하면 복이 들어온다고 했습니다.

    요즘 시대엔 비대면이라 더욱이 사람들과의 대면이

    서먹서먹해지기 쉽습니다. 이럴땐 반가운 인사 한마디가

    상대방의 기분을 좋게 만들죠.

    인사를 잘해서 좋은 평가를 받을수는 있어도 비난 받거나

    욕먹을 일은 없습니다. 칭찬 많이 해주세요.

    단지, 다른 사람이 놀랄수 있으니 목소리를 조금만

    낮추어서 하라고 하시면 별문제 없을것 같습니다.

    집중을 잘 못하는것은 인사하는것과는 무관하며

    아직 자신이 좋아하는 공부나 취미를 찾지 못해서 그러니

    다양한 경험을 부모님과 같이 하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 아이의 심한문제행동때문이아니더라도

    아이가 중1이라면

    일단 상담소 또는병원 한번찾아가서 정확하게

    진단을받아보시고 학업에집중할수있도록

    아이의방향성을 빨리

    잡아주는게 좋을것같습니다

    "단순히 차분하게행동 "하라고 해도

    아이가 스스로

    조절하기힘든 부분이있기에

    행동을 교정하거나 개선하려고한다면

    근본적으로어떤부분이

    문제가있는지를파악하시고

    전문가분의 의견을들어보시고

    방향성을잡는게

    부모님께서 지도하시는데

    어렵지않을것이고 또한아이의행동을

    개선해야하는데 많은도움이될것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한것의 정도는 사람마다 다를수있습니다

    쉽게 생각해서 우리가 기침이나거나 기운이 없다면 감기로 의심해서 병원에 찾아갈수도 있는것입니다.

    너무 복잡하게 생각하는것보다 스스로 느끼기에 조금 검사나 판단이 필요할것 같다고 느껴지는 경우라면

    병원이나 상담소를 방문하여 검사를 받아보고 대처방안을 모색하는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교 내에는 우선 심리상담 선생님이 계실겁니다.

    그 심리상담 선생님께 기본적인 상담을 통해서 한 번 원인을 찾아보게끔 하는 것도 좋고,

    필요하다면 가까운 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문의 내용만을 봤을때는 그렇게 심하다고 생각이 들지는 않습니다

    그렇기때문에 아이가 많이 산만한 것 같다고 하신다면 근처 상담센터나 병원을 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다