가을에 단풍이 드는 이유가 뭔가요

안녕하세요.

원래 나뭇잎은 초록색인데 가을이 되면 알록달록하게 단풍이 들잖아요..

왜 가을에만 단풍이 드는 건지 궁금합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

단풍이 드는 이유는 겨울나기를 준비하는 것이기 때문이다 식물들은 대부분 광합성 작용을 합니다 광합성은 빛에너지를 이용하여 이산화탄소 와 산소를 생산하는 과정을 말합니다 가을이 되면 일조량이 줄어들게 되고 건조한 공기와 햇빛부족으로 잎이 광합성을 계속 할 수 없게 되어 엽록소는 파괴 되면서 엽록소에 가려져 있던 카로틴,크산토필,타닌 같은 색소가 드러나 보이게 되는 과정이 단풍인 것입니다

    가을이 되면 기온이 떨어지고 일교차가 커져 나뭇잎의 엽록소가 파괴됩니다.

    이때 빨간색과 노란색의 색소가 두드러지게 되는데요.

    안토시아닌 색소가 두드러지면 빨간색,

    카로티노이드 색소가 두드러지면 주황색,

    크산토필 색소가 두드러지면 노란색 단풍이 들게 됩니다.

      안녕하세요. 리하파파입니다.

      봄과 여름에는 녹색을 띠는 엽록소가 많아서

      잎이 녹색으로 보이지만 가을 겨울에는 온도가

      내려가면서 엽록소가 줄고 노란색이나 빨간색

      물질이 많아져 노란색이나 빨간색으로 물들게

      됩니다

      질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

        안녕하세요. 자연환경에 의해서 그런 거 같습니다 날씨가 너무 좋아요 요즘 감기 조심하세요 항상 건강하세요 밤낮 온도차가 심합니다