유능한콜리216
유능한콜리21623.05.03
약을 먹으면 면역력이 떨어진다고 하는 이유가 무엇인가요?

사람들이 아프면 약을 먹잖아요 근데 약을 먹으면 먹을수록 면역력은 점 점 떨어진다고 하는데 왜 그런건가요? 빨리 치료를 하기 위해 알약 같은 것을 먹는데 왜 면역력이 안좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    약에 의한 부작용이 생길수도있고 의존성이 생기면 약을 안먹으면 몸이 허약해지고 그런 거때문에 그런거같네요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    약을 먹으면 면역력이 떨어지는 것은 대부분 항생제와 같은 항균제에 해당합니다. 항생제는 알레르기나 감염 등의 증상을 일으키는 세균을 제거하기 위해 사용되는데, 세균이 아닌 면역 시스템의 세포를 공격하거나 면역 시스템의 세포가 감염에 대한 대처 능력을 감소시킬 수 있어요 그래서 이게 약을 자주 복용하게 되면 자연항체 기능이 떨어짐에 따라 면역력이 점점 약해진다고 하는것이지요