항문에 피가 나는데 왜이런건가요

성별 남성
나이 14세
기저질환 모름
복용중인 약 모름

저가 남자인데 똥쌀 때 변기에 오래 앉는데 닦을려니까 갑자기 피가 묻어있고 예전에도 그랬는데 왜그런지도 모르고 걍 물로 닦기만 하고 하는데 또이러니까

왜그런지는 모르겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

울진군의료원

안녕하세요. 최원제 의사입니다.

혹시 변비가 있다던가 변이 딱딱하지는 않나요? 아니면 휴지가 거칠다던지 하진 않읁 확인해보시길 바랍니다.

항문에 피가 나는 경우는 보통 변이 딱딱하거나 휴지가 거칠어서 겉에 상처가 나서 피가 나는 경우가 가장 흔합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 고려하면 치열이나 치핵일 가능성이 높지요. 변비 때문에 생긴 질환이지요. 물론 피가 날 수 있는 다른 질환에 대해서도 알아봐야 하니 병원에서 정확한 확인을 받아야 합니다.