영양제약·영양제
자비로운콩중이56
자비로운콩중이5624.04.08

오메가3, 비타민E 과다복용인지 확인 하고 싶습니다

나이
성별
남성

얼라이브 포 맨 종합비타민 먹고 있습니다

약에 표시된 정보

1정:1632mg, 비타민E 227% 함유라고 써있습니다

눈 건강도 챙기고 싶어 오메가3도 섭취하고 싶은데 대부분 제품들이 비타민E를 함유하고 있어서.. 같이 추가로 복용해도 안전할만한 비타민E가 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    오메가-3에 포함된 비타민 E는 그렇게 많은 양은 아니라서, 현재 복용하시는 얼라이브 비타민제와 같이 복용을 하셔도 그다지 문제가 될 것으로 보이진 않습니다. 즉 필요하시면 같이 복용하셔도 됩니다. 그리고 가능하면 식후 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    비타민E 하루권장량(충분섭취량)은 남성 15mg,여성12mg입니다.

    비타민E 227%는 알파토코페롤 25-30mg에 해당되는 양이구요

    하루 최대섭취량은 540mg입니다. 비타민E는 지용성이라 최대섭취량을 초과할 경우 부작용 우려가 있습니다.

    멀티비타민의 비타민함량은 결핍을 막기위한 최소한의 함량기준이므로 비타민고유의 활성효과를 목적으로할때는 최대섭취량 가까이 복용합니다.

    비타민E또한 혈액순환,호르몬강화,항산화효과를 위해서 하루500mg까지 추가적으로 복용가능하겠습니다.

    참고로 비타민E를 활성단위로 표시하면

    최대섭취량540mg=800I.U 에 해당되며

    비타민E단일제제로 400 I.U 와 1000 I.U 제품이 많은데 안전하게 400I.U (270mg) 제품을 추가복용하시면 좋다는판단입니다.

    오메가3의 비타민E는 오메가3산패를 방지하기위함이라 소량들어가기에 그 함량의 의미는 적습니다.