약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.09

변비약을 매일 아침 복용하면 어떤 부작용이 생길까요?

나이
성별
남성

변비가 있는데, 변비약을 먹어야만 화장실에 갈 수 있어서요. 혹시 변비약을 매일 아침에 복용하게되면 어떤 부작용이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    삼투성 하제들은 오래 복용하셔도 문제가 되지 않지만 자극성 하제 같은 것들은 매일 복용하게되면 반동성 변비가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    변비약의 종류에 따라 다릅니다. 마그밀,실콘 , 듀락칸이지 같은 순한 종류의 변비약은 매일 아침에 드셔도 비교적 큰 문제가 없습니다.

    하지만 둘코락스같은 자극성 하제를 매일매일 드시게 되면 변비약에 의존성이 생기고 장에도 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    어떤 성분의 변비약을 복용중인지에 따라 다릅니다.

    식이섬유나 차전자피 성분의 변비약을 복용 중인 경우에는 장기간 복용하여도 괜찮으며,

    비사코딜 등의 위장운동 자극제가 함유된 경우에는 장기복용 시 위장운동 능력이 저하될 수 있으므로 주의가 필요합니다.