정형외과건강상담
호기로운거미249
호기로운거미24922.09.29

발목을 세게 부딪혔는데 멍은 없지만 살짝만 눌러도 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

며칠전 복숭아뼈 살짝 앞쪽 인대있는곳을 정확하게 부딪혔어요.

부딪힐 당시도 너무 아팠고 살짝만 눌려도 아파서 멍들었나 확인해봤는데 멍도 안들고 겉으로 보기엔 너무 멀쩡해요

멍이 안들었는데 살짝만 눌러도 아플수가 있나요?

6달 전에 발목을 크게 삐여서 인대가 찢어졌었는데 혹시 그 부분에 타격이 온걸까요?

  • 안녕하세요.

    발목이나 발은 대부분은 인대로 이루어져있어 충격이 있던경우라면 회복이 빠르지 않습니다.

    통증이 있으므로 발목을 많이 사용하지 않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네, 가능합니다. 현재 부딪힌 부위는 혈관이 터질만한 곳이 없어서 멍 들기가 쉽지는 않아요.

    멍은 없어도 타박상으로 인해 통증이 유발될 수 있습니다.

    일반적으로 타박상은 1~2주 정도 지속될 수 있구요.

    당장은 무리해서 걷지 마시고 냉찜질 하시면서 기다려 보시기 바랍니다. 가만히 있어도 아프다면 소염 진통제를 드시고

    병원에 가셔서 확인을 해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 외상 후 손상이나 골절이 있다면 출혈 및 부종이 통증과 동반되기 마련입니다. 하지만 정확한 진단을 위해선 내원하시어 진료 및 영상의학 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대 손상으로 인한 증상의 가능성이 있습니다. 멍은 혈관의 손상으로 인하여 발생하기에 반드시 동반되는 것은 아닙니다. 인대 손상의 과거력이 있다면 같은 부분의 손상이 심해졌을 가능성도 있습니다. 일단 휴식 및 약물 복용, 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 완화되지 않는다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    인대가 찢어진 부분에 또다시 손상이 와서 아픈 것이 아닐까 추정됩니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 검사받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 발목은 다친 이후 눌렀을 때 통증이 있다면 검사를 통해 정확한 상태를 파악해봐야 알 수 있을 것으로 보입니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 상황에서 고려할 문제는 타박상과 골절입니다. 보행이 가능하다면 골절의 가능성은 떨어집니다. 일주일 이상 증상이 지속되면 정형외과 방문해시고 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우선적으로 고려할수 있는 것은 단순 타박상, 골절, 미세골절 등이며 물론 인대 손상고 배제할수 없으나 글로만을 보았을때 발목 인대 손상이 올 정도의 기전은 아닌것으로 판단되며 가능성또한 적어보입니다. 그렇지만 우선적으로 명확한 평가위해 정형외과 내원하셔서 적절한 진단 및 치료 받길 바랍니다. 감사합니다.