예금·적금경제
유능한두꺼비208
유능한두꺼비20823.03.25

청년도약계좌 중도해지 가능한가요?

청년도약계좌를 설명하는 뉴스보면 특정 경우에만 해제하는거 같던데요. 중도해지하면 어떤 불이익이 있는지 자세히 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌의 경우 중도해지는 가능하나 중도해지시에 '특별요건'에 해당하는 경우에 중도해지에도 불구하고 '정부기여금'과 '비과세혜택'을 적용받을 수 있습니다. 만약에 특별요건에 해당하지 않는 사유로 중도해지를 하시게 되는 경우에는 정부기여금과 비과세혜택을 적용받으실 수 없습니다. 특별요건은 다음과 같습니다.

    • 가입자의 사망

    • 가입자의 해외이주시

    • 재직중인 회사의 폐업

    • 천재지변

    • 장기치료가 필요한 질병에 걸린경우

    • 생에 최초 주택구입을 하는 경우

    위의 사유로 인해서 중도해지를 하시게 되는 경우에는 중도해지임에도 불구하고 '정부기여금' + '비과세혜택'을 적용받으실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!