약 복용약·영양제
침착한박새173
침착한박새17321.03.09

한약을 잘못먹으면 큰이상이 오나요?

예전 어렸을때 주변에서 가끔 듣는말이 '어렸을때 한약을 잘못먹어서 xx하다' 라는 말을 듣곤 했습니다

지금와서 생각해보니 양약은 크게 그런게 없는거 같은데 한약은 다른가요?

이말이 맞다면 이유도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 어렸을때 주변에서 가끔 듣는말이 '어렸을때 한약을 잘못먹어서 xx하다' 라는 말을 듣곤 했습니다지금와서 생각해보니 양약은 크게 그런게 없는거 같은데 한약은 다른가요?이말이 맞다면 이유도 알고 싶습니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    한약재 중 몸에 열기를 넣어 주는 약재 녹용 인삼,등을 아이에게 너무 많이 먹이면,그런다는 이야기죠

    열이 너무 올라서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 증에 맞춰서 잘 드셔야 합니다

    그리고 탕으로 드실 때 반드시 전문가의 판단 하에

    본인 체질에 맞게 드시는 게 안전합니다

    양약과 한약은 치료 접근방법이 달라서 그렇습니다

    양약은 보통 연역적 학문으로 과학적 데이터를 기반으로 하고

    한약은 귀납적 학문으로 경험을 데이터로 해서 치료하기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다