치과건강상담
탈퇴한 사용자

매복사랑니 빼야하나요 놔둬도되나요

매복사랑니가 있는데 안아파서 안빼고 있었어요

근데 피곤할때 잇몸이 붓고 아파서 신경이 많이쓰일때가 있어요 이런경우는 빼야할까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.08.01

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 계속해서 붓는 다는 것은 해당 부위에 음식물이 끼고 염증 등이 생기고 있다는 것입니다. 이렇게 불편감이 나타난 사랑니는 매복되어 있더라도 발치를 하셔야 하며 계속해서 방치하게 되면 주변 치조골이 녹고 앞쪽 어금니까지 문제가 생길 수 있습니다. 가까운 시일내로 치과 방문 후 평가를 받고 발치를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    누워서 나오고 있는 사랑니의 경우 잇몸내부에 들어가 있고 별다른 증상이 없으면 그대로 가지고 계셔도 됩니다.

    하지만 잇몸위로 맹출이 되고 안에 음식물이 끼게되어 나오지 않게 되면 사랑니 앞에있는 치아에 충치가 생기거나 염증을 유발할수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋아요.